Что такое варикозное расширение вен?
Варикозное расширение вен (варикоз) – это расширение, выпячивание и извитость подкожных вен на ногах. Это распространенное явление, которое у большинства пациентов не приводит к существенному ухудшению состояния здоровья, а вызывает лишь косметический дискомфорт.

Вены в ногах у человека объединены в две основные системы:

  • Глубокие вены, по которым к сердцу возвращается основная масса крови из ног. Глубокие вены сжимаются мышцами при каждом шаге (мышцы голени, как своеобразный насос, выкачивают кровь вверх).
  • Поверхностные вены, расположенные под кожей, имеют меньшее значение, однако могут становиться варикозными и вызывать нарушение кровообращения в ногах.

Во всех венах есть клапаны, которые не позволяют крови двигаться в обратном направлении. Если эти клапаны работают плохо, то, когда человек стоит, в венах чрезмерно возрастает давление крови. Под действием повышенного давления крови вены расширяются, и клапаны больше не в состоянии закрываться должным образом. Поэтому кровь движется вниз, в результате образуются варикозные вены. Кроме этого, повышенное давление в венах способствует развитию венозных сеток и приводит к появлению участков с измененным цветом кожи, похожих на синяки, а позже – уплотнению кожи и образованию язв.

В чем причина варикозных вен?
Варикозное расширение вен и венозные сеточки в значительной степени имеют наследственную природу, поэтому часто наблюдаются у нескольких членов семьи. У женщин варикозное расширение вен бывает чаще, до 50% женщин страдают от этого заболевания. На течение этой болезни влияют гормональные факторы, в частности половое созревание, беременность, менопауза, употребление противозачаточных таблеток и заместительная гормональная терапия.

Беременность

В третьем триместре беременности варикозное расширение вен возникает очень часто. Беременность приводит к повышению уровня определенных гормонов, а также к росту объема крови, поэтому вены расширяются. Кроме того увеличенная матка тоже сжимает вены, ухудшая венозный отток от нижней половины тела. Часто варикозное расширение вен, возникшее во время беременности, проходит в течение 3 месяцев после родов (во многих случаях уменьшается количество видимых варикозных измененных вен, однако ствол большой подкожной вены остается несостоятельным, и перестает выполнять свою функцию). Однако с каждой последующей беременностью возрастает вероятность того, что варикозное расширение вен не пройдет, поэтому во время беременности стоит прилагать усилия для предупреждения прогрессирования болезни.

К факторам, которые способствуют развитию болезни, относятся пожилой возраст, длительное стояние, тяжелая физическая статическая работа, а также травмы ног.

Чем проявляется заболевание?

Часто варикозное расширение вен не вызывает никаких симптомов, кроме того, что вены видно, и это может смущать и приводить к психо-эмоциональному дискомфорту. Вторым по распространенности симптомом после ухудшения внешнего вида является боль, а также свинцовость и чувство тяжести в ногах, обычно усиливающиеся вечером. Иногда заметен отек в области голени и лодыжки. Эти симптомы не являются угрожающими для жизни, но существенно могут нарушать качество жизни (при желании на этой стадии пациенты хорошо поддаются лечению).

С годами варикозное расширение вен усиливается, но обычно – медленно. Изредка через повышенное давление крови в венах кожа в области голени и лодыжки приобретает бурую окраску (темнеет), иногда с белыми рубцами. Может возникать экзема (красные высыпания на коже). Если не остановить поражения кожи, то может образоваться язва. Поэтому, если вы заметили изменения на коже, следует взять у семейного врача направление к сосудистому хирургу, или непосредственно обратиться к нам, потому что изменения кожи обычно будут иметь необратимый характер.

 

Другие проблемы, возникающие в результате варикозной болезни

Флебит

Флебит (другое название – тромбофлебит) – это воспаление вен, часто сочетается с тромбозом (образованием сгустков крови) в венах. Вены становятся твердыми и болезненными. Флебит – не то же, что тромбоз глубоких вен (ТГВ), обычно флебит не представляет угрозы. Наличие флебита/тромбофлебита не означает, что варикозное расширение вен требует оперативного лечения.

Кровотечение

Риск кровотечения в случае травм варикозных расширенных вен беспокоит многих, однако на самом деле такое бывает редко. Если прижать место кровотечения, и поднять ногу вверх, оно остановится, а для уменьшения риска новых кровотечений, вены можно излечить с помощью радиочастотной абляции, лазера или операции.

Тромбоз глубоких вен

У некоторых пациентов варикозное расширение вен сочетается с тромбозом глубоких вен. Неизвестно, на сколько сильно влияет варикозное расширение вен на риск тромбоза глубоких вен, но точно установлено, что тромбоз глубоких вен приводит к варикозу и изменению состояния кожи вокруг косточек. Если варикозное расширение вен сопровождается этими симптомами, вам следует получить у семейного врача направление к сосудистому хирургу.

Какие обследования проводят при варикозном расширении вен?
Обычно варикозное расширение вен обусловлено плохим состоянием клапанов в подкожных венах под коленом или на уровне паха. Нужно точно определить, какие именно клапаны не работают. Во время осмотра врач обследует ваши вены с помощью ультразвука – проведет дуплексное сканирование. Такое исследование помогает определить направление кровотока в подкожных и глубоких венах, расположение вен и при необходимости спланировать вмешательство или операцию.

Помогает ли “лечение” без вмешательства

Часто пациенты принимают таблетки (венотоники), чтобы “вылечить” варикозную болезнь. Прием венотоников позволяет облегчить симптомы (ощущение тяжести в ногах и, иногда, частично уменьшить отек), однако не устраняет обратный ток крови по венам, в которых не функционируют клапаны (и не сделает вновь здоровыми и функционально способными разрушенные клапаны).

Компрессионные чулки облегчают симптомы, помогают предотвратить поражение кожи и избежать операции. Компрессия снаружи сужает просвет подкожных вен, и предупреждает возникновение обратного тока крови. Однако компрессионные чулки действенные, только если носить их постоянно (то есть, всю жизнь). Кроме того, стоит учитывать, что треть пациентов не может самостоятельно натягивать чулки (они достаточно плотные), а еще треть имеет постоянный дискомфорт от них и раздражение кожи, поэтому не могут их вообще носить.

Инъекционная терапия (склеротерапия) варикозного расширения вен может дать результат, однако неизвество, будет ли он длительным.

Доступные сегодня миниинвазионные и безоперационные методики лечения (РЧА, ЭВЛК, медицинский клей) позволяют быстро и безболезненно вылечить варикозную болезнь, а не только уменьшить ее проявления.

Лечение

Чтобы выбрать одну из перечисленных методик, а также для контроля процесса лечения проводят дуплексное ультразвуковое сканирование. Иногда (крайне редко) в сложных или нетипичных случаях, когда не удается четко понять анатомию вен (например, при врожденных аномалиях) с помощью ультразвука, выполняют КТ или МРТ.

Рецидивы (повторное появление варикозной болезни, симптомов, которые беспокоили раньше и т.д.) в течение 10 лет после хирургического лечения бывают у одного из 7-10 пациентов. Причиной рецидива может быть плохо спланированная или неудачно проведенная операция, образование новой вены или разрушение клапанов в других венах, которые перестают сдерживать поток крови. После операции пациенты подвергаются небольшому (1%) риску тромбоза глубоких вен (ТГВ) и других осложнений, типичных для того или иного метода лечения.

Следует понимать, что после проведения вмешательств на венах, через несколько или много лет можно замечать появление единичных измененных варикозных вен на ногах.  Вен в ногах довольно много, и некоторые могут в дальнейшем также варикозно изменяться, однако при правильно проведенном первичном вмешательстве – это лишь косметическая проблема, которую при необходимости можно эффективно и качественно устранить. В то же время, появление таких вен не является медицинской проблемой, и не вызовет возникновение отеков, тяжести в ногах или потемнения кожи.

Чем себе помочь?
Многим пациентам удается облегчить симптомы с помощью чулок и других простых средств. Возможно, чулки помогут предотвратить прогрессирование болезни и увеличению варикозных расширенных вен. Если у вас избыточный вес, следует попытаться уменьшить его. Изменение характера работы, избегание длительного сидения и стояния, тяжелых физических и статических нагрузок также позволяет предупредить прогрессирование заболевания.

Итак, ясно, что варикозная болезнь – это проблема, которая может существенно ухудшать качество жизни людей, от которой, однако, можно эффективно, быстро и безболезненно избавиться. Особенно важно помнить об этом, если варикозная болезнь становится рецидивирующей, и сопровождается тяжестью, отеками или потемнением кожи голеней. Если вы приняли решение вылечиться, и хотите это сделать, или у Вас есть вопросы, чтобы принять решениезвоните, или нажмите на ссылку, и запишитесь на прием, заполнив простую форму.