Что такое порт-системы для химиотерапии?

Венозные порт-системы – это медицинские устройства, предназначенные для длительного и многократного введения медикаментов (в частности, для химиотерапии), растворов (в частности, для парентерального питания), забора крови и тому подобное. Система состоит из резервуара (камеры) с силиконовой мембраной, через которую вводится специальная игла для введения растворов или медикаментов, и катетера, который вводится в вены большого диаметра.

 

Имплантация портов для инфузии медикаментов, в частности, проведение сеансов химиотерапии обеспечивает безболезненное и комфортное введение больших объемов лекарств и растворов. Установление порт-систем – это миниинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Преимущества:

не нужна госпитализация

позволяет сохранить вены

безболезненная быстрая процедура

возможность длительного введения медикаментов

 

Важно понимать, что порт следует устанавливать в начале курсов длительного лечения, до того, как в результате флебитов и воспалений будут “уничтожены” вены на руках.

 

Показания.

Длительные курсы лечения, которые заключаются в многократном введении медикаментов (инфузии химиопрепаратов, системная продолжительная антибиотикотерапия). Порты могут быть имплантированы и функционировать 5-10 лет.

Лечение, предусматривающее длительное (2 и больше суток) непрерывное введение медикаментов.

Инфузионная терапия у пациентов без адекватного венозного доступа (“отсутствуют вены”).

Необходимость частого забора крови в течение длительного лечения.

Длительное парентеральное питание.

 

Преимущества

Порт расположен под кожей, обеспечивает минимальный риск инфицирования и хороший косметический эффект.

Психологический комфорт – возможность избежать частых болезненных инъекций, многократных попыток найти и пунктировать вену.

Комфорт в повседневной жизни (возможность принимать душ, ходить в бассейн, заниматься активными видами деятельности, в том числе, спортом).

Возможность многократного и длительного введения препаратов с агрессивным действием (химотерапии), которые вызывают воспаление, боль и тромбоз подкожных вен, по которым они обычно вводятся.

 

Как проводится вмешательство?

Вы ложитесь на операционный стол, кожу обрабатывают раствором антисептика для дезинфекции. Проводится местная анестезия участка кожи и подкожной клетчатки в подключичной области. Делается разрез кожи размером до 2 см, пунктируется подключичная или яремная вена. В вену, по интродьюсеру после расширения вводится проводник. После контроля положения, катетер, который заводится в большую вену к сердцу (правому  предсердию). Камеру порта устанавливают в сложившийся подкожный карман. Доступ закрывается швом, который самостоятельно рассасывается. Накладывается стерильная повязка. Вскоре после процедуры вы можете идти домой.

 

Бывают ли осложнения?

Как и при любом вмешательстве, существует риск возникновения осложнений, который, однако, невысок.

Воспаление, инфицирование в месте имплантации (частота до 1 на 1000) – возникает редко при несоблюдении правил обработки кожи во время вмешательства, может требоваться удаления порта и установления его в другое место.

Тромбоз вен (до 1 на 300) – может случаться у пациентов с повышенной склонностью крови к свертыванию, требует соответствующего лечения.

Пневмоторакс (проникновение воздуха в грудную полость, частота до 1 на 200) – может возникать при установке порта пункционным методом вследствие прокола иглой поверхности легкого.

Кровотечение – крайне редкое осложнения, может возникать у пациентов, принимающих высокие дозы медикаментов для разрежения крови.

 

Изложенная выше коротко информация позволит вам сориентироваться в том, есть ли смысл вам рассматривать необходимость установления подкожной порт-системы, и как выглядит сама процедура. Если вам что-то не понятно, или вы хотите проконсультироваться по поводу возможности установки портазвоните, или запишитесь на прием, заполнив он-лайн форму.