Перемежающаяся хромота – одно из первых и основных проявлений поражения артерий нижних конечностей. Симптом очень типичный и проявляется возникновением боли в икре (или двух икрах) во время ходьбы на определенное расстояние, после чего боль в икре заставляет остановиться, подождать, пока боль пройдет, и идти дальше снова до возникновения боли, которая вновь заставит остановиться.

Причина перемежающейся хромоты – это в большинстве случаев сужение или закупорка бедренной артерии – главного сосуда, по которому кровь поступает в ногу. Это происходит вследствие затвердевания и утолщение стенок артерий (атеросклероза). Если сосуд сужен или полностью перекрыт, то кровоснабжение ноги ухудшается. Обычно крови хватает, пока вы сидите неподвижно, но не хватает, когда вы ходите (так как мышцы, которые работают, требуют больше крови, а суженные или забитые сосуды не могут поставлять больше крови). Поэтому возникают боль и спазмы мышц, которые проходят, если остановиться и несколько минут отдохнуть. Если больше нагружать мышцы, скажем, идти вверх по склону, или быстрым шагом, то боль в икрах начнется еще раньше, что заставит быстро остановиться.

Обычно перемежающаяся хромота у больных атеросклерозом появляется в возрасте 50 лет, а у курильщиков, больных сахарным диабетом, лиц с повышенным кровяным давлением и высоким уровнем холестерина в крови – еще раньше.

К сожалению, сужение артерий, вызывающих хромоту, никогда не проходит самостоятельно, однако иногда кровоснабжение и ваше самочувствие может улучшиться. Кровь к ноге может поступать в обход перекрытой артерии по мелким сосудам – это называется коллатеральным кровообращением. По мере развития коллатерального кровообращения пациенты часто замечают облегчения болей, и существенное увеличение дистанции ходьбы без боли в икре. Обычно это происходит через шесть или восемь недель от появления хромоты (в первую очередь у тех, кто начал и придерживается схемы лечения).

Ниже несколько слов о диагностике и лечении перемежающейся хромоты:
Як диагностировать премежающуюся хромоту?
Лечение
Какие бывают осложнения лечения?
Что мне делать?

Как определить нарушения кровотока в ногах?

Нарушение кровообращения диагностируют по наличию пульсации сосудов и давлению в ногах. Если кровообращение нарушено, то одна или несколько артерий ног прекращают пульсировать (это просто проверить, приложив пальцы в тех местах, где у человека расположены сосуды). Давление в стопе измеряют с помощью специального небольшого устройства – доплеровского сканера и манжеты. Давление в артериях на стопе сравнивают с давлением в руках (обычно оно нормальное). Соотношение давления крови в стопе и в руке называют лодыжечно-плечевым индексом. Лодыжечно-плечевой индекс – объективный показатель состояния кровообращения в конечности. Показатель менее 0,5 (то есть в руки доходит вдвое больше крови, чем в ноги) свидетельствует о тяжелом нарушении кровотока в ногах.

Стандартным методом обследования сосудов является ультразвуковое сканирование, позволяющее в большинстве случаев полноценно оценить скорости кровотока, степень сужения сосудов и многое другое. Если у вас подозрение на заболевание сосудов – ультразвуковое исследование обязательно!

Иногда выполняют артериографию. Артериограмма – это рентгеновское изображение артерий, в которые ввели контрастный препарат (видимый под рентгеном). На таком снимке видно кровоток в артериях, их сужение и непроходимые участки. Артериографию целесообразно проводить в случаях, если есть показания миниинвазивно (эндоваскулярно) расширить суженный или забитый участок артерии.

Лечение

Обычно перемежающаяся хромота не говорит об угрозе потерять конечность, поэтому лечение в виде вмешательств (эндоваскулярных или операций) не требуется, в частности, если симптомы не очень выражены. Часто перемежающаяся хромота НЕ усиливается со временем, и расстояние, которое пациент может пройти пешком, не сокращается, а при соблюдении рекомендаций врача обычно увеличивается. Сокращение расстояния, которое можно пройти пешком, замечает только один пациент из десяти. Однако если симптомы усиливаются, стоит обсудить с сосудистым хирургом доступные варианты лечения.

Общие меры по увеличению расстояния, которое пациент может пройти пешком, – это отказ от курения, физические нагрузки (в первую очередь, так называемая “дозированная ходьба”), а также уменьшение избыточной массы тела. Часто делают анализ крови, чтобы исключить другие причины атеросклероза. В частности, измеряют уровень сахара в крови для исключения сахарного диабета, определяют функцию щитовидной железы и почек и уровень холестерина.

На рынке есть ряд препаратов, которые якобы помогают проходить большее расстояние. В большинстве стран мира эти препараты не принимают, так как их эффективность почти не доказана (исключая препарат “цилостазол”, который обязательно должен быть в схеме вашего лечения). Доказано, что лицам с нарушениями кровообращения (в сердце, головном мозге и ногах) полезно употреблять аспирин или клопидогрел (это уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, в частности, инфаркта, инсульта и тромбоза артерий в ногах). За более подробной информацией следует обратиться к своему семейному врачу или к сосудистому хирургу.

Собственно перемежающуюся  хромоту лечат тремя способами.

Физические упражнения

Доказано, что физические упражнения помогают со временем проходить минимум вдвое большее расстояние без боли в ноге. К сожалению, в наших больницах пациентам не предлагают программы лечебной физкультуры. Такие тренировки называются “дозированная ходьба”, и состоят в том, что нужно минимум три раза в неделю “тренировать” сосуды в ногах, чтобы возникали и развивались новые мелкие сосуды (коллатерали). Важно придерживаться рекомендованной методики: минимум три раза в неделю, следует проходить от 3 до 7 км (постепенно увеличивая дистанцию), в среднем или быстром темпе до возникновения боли в икре, после возникновения боли проходить еще 15-20 метров (уже с болью в ноге), тогда остановиться, подождать, пока перестанет болеть икра, и снова идти дальше и так – непрерывно, не менее 30-45 минут. Такие тренировки похожи на тренировку в спортзале мышц, только новые сосуды образуются и развиваются значительно медленнее, чем мышцы. Тем не менее, большинство из пациентов, придерживающихся такой методики, через 4-6 месяцев существенно увеличивают дистанцию, которую они могут пройти без боли (до 400-600 и более метров, что не ограничивает их в образе жизни).

Ангиопластика
Ангиопластика – это расширение суженной артерии баллоном через прокол кожи (через сосуд – «эндоваскулярно») под рентгенконтролем, что в некоторых случаях позволяет пациентам сразу проходить значительно большее расстояние (так как сразу восстанавливается проходимость главных сосудов). Всего в длительной перспективе ангиопластика менее действенна, чем простые физические упражнения (так расширенные места снова сужаются). Обычно ангиопластику проводят только в случае сужения артерий или их полного перекрытия на небольшом протяжении (до 10 см).

Хирургическая операция
Операцию шунтирования обычно выполняют, когда артерия перекрыта на большем протяжении, а симптомы существенно тяжелее – пациент испытывает сильную боль в икре, проходя даже очень короткое расстояние (несколько метров) или даже в покое (особенно боль ночью, не дающая спать, и истощающая человека). Также, если на стопе возникают язвы (раны, не заживающие от недостатка крови), или в случае гангрены (почернение, часто с неприятным запахом, стопы или пальцев).

Какой результат дает лечение?
Лечебная физкультура – эффективная методика, позволяющая постепенно проходить большее расстояние. В большинстве случаев лечебная физкультура решает проблему на длительное время, и позволяет избежать операции и предупредить потерю ноги, а самое главное – это безопасно. Жаль, что часто пациенты недооценивают значение предложенного лечения и не выполняют эти рекомендации.

Хирургическое лечение и баллонная ангиопластика не всегда позволяют достичь успеха, поэтому к этим методам следует прибегать только тогда, когда конечность под угрозой, особенно если боль мешает вам спать ночью, на стопе образуются язвы или гангрена. Все вмешательства и операции, в частности, открытые, имеют риск возникновения интра- или послеоперационных осложнений (инфаркта, инсульта, кровотечений, или тромбоза оперированных сосудов), и иногда могут приводить к потере ноги (ампутации) после проведения операции. В части случаев после шунтирования со временем нужно проводить еще одну операцию, чтобы шунт не вышел из строя (не тромбировался). Повторная операция может быть выполнена под рентгеновским контролем (эндоваскулярно) или открытым способом. Таким образом, к выбору метода лечения и операций следует подходить очень взвешенно, и тщательно обдумывать и обсуждать все риски и преимущества той или иной схемы лечения.

Есть ли риск потери ноги?
Лишь небольшая часть пациентов с перемежающейся хромотой рискуют потерять ногу в результате развития в будущем гангрены. Вам следует понимать, что сосудистый хирург приложит все усилия, чтобы не допустить этого и спасти конечность. Чтобы свести риск прогрессирования болезни до минимума, придерживайтесь приведенных выше советов. Это простые и действенные меры. Большинству пациентов для лечения не нужны рентгеновские обследования, инвазивное лечение и хирургические операции !!!!

Как самому себе помочь?
Есть несколько способов. Самое важное – бросьте курить и регулярно выполняйте физические упражнения. Если вы курите редко, то приложите усилия, чтобы совсем бросить эту привычку. Табак особенно вредит пациентам с перемежающейся хромотой по двум причинам.

  • Вследствие курения стенки артерий быстрее становятся твердыми и обрастают бляшками, сужающими просвет.
  • Табачный дым препятствует образованию коллатеральных сосудов, по которым кровь поступает в конечность, минуя суженный сосуд.

Лучше бросать курить не постепенно, а резко – за один день. Если бросить курить не удается, посоветуйтесь с врачом или приобщитесь к группе поддержки (я упоминал об этом в других разделах сайта).

Кроме этого следует избавиться от избыточного веса. Чем больше масса тела, тем больше нагружаются ноги, и тем больше крови им нужно. При необходимости ваш семейный врач или диетолог может проконсультировать вас относительно диеты для похудения.

 

Итак, быть здоровым – просто! Помните, что в значительной степени это зависит только от вас и вашего желания. Если вам что-то непонятно, или вы хотите проконсультироватьсяпозвоните, или запишитесь он-лайн на прием.