Аневризмы
Аневризма – это истончение стенки кровеносного сосуда, вследствие чего он мешкообразно расширяется. Аневризмы возникают во всех артериях, но чаще всего – в аорте, наибольшей артерии организма, особенно в ее части, проходящей в животе, ниже артерий, идущих к почкам. Такие аневризмы называют аневризмами брюшного отдела аорты. Наиболее опасным в ситуации с аневризмами является то, что истонченная стенка (образовавшийся мешок) может разорваться. Аневризмы брюшной или грудной аорты – серьезные заболевания, требующие оперативного лечения для предупреждения разрыва и смерти от кровотечения (путем проведения миниинвазивных эндоваскулярных вмешательств или открытых операций). Хотите узнать подробнее? Нажмите здесь.
Атеросклероз периферических артерий
Атеросклероз периферических артерий – это заболевание, приводящее к сужению кровеносных сосудов. Сужение сосудов часто развивается у многих людей, но у части приводит к настолько тяжелому нарушению кровообращения, что человек не только теряет способность ходить и спать из-за боли в ноге, но и может потерять ногу из-за образования незаживающих ран или гангрены ноги. В зависимости от степени поражения сосудов заболевание можно лечить с помощью медикаментов (консервативно) или инвазивно (миниинвазивно эндоваскулярно или открыто хирургически). Вам нужно больше информации? Нажмите здесь.
Мозг – важный орган, к которому постоянно должна доходить кровь с питательными веществами и кислородом. Атеросклерозом сонных артерий называют их сужение (стеноз) или закупорку (окклюзия) вследствие образования на стенках и в просвете атеросклеротических бляшек. Бляшки могут иметь неровную изъязвленную поверхность, а иногда внезапно трескать, что вызывает проблемы (мелкие частички или тромбики летят с кровотоком в мозг и забивают сосуды в том или ином участке мозга), а именно – привести к возникновению ишмического инсульта. В случаях, когда такие бляшки существенно сужают просвет сонной артерии, или имеют неровную или изъязвленную, покрытую тромбиками, поверхность, для предупреждения возникновения инсульта необходимо провести операцию («почистить сосуд») – каротидную эндартеректомию. Хотите узнать подробнее? Нажмите здесь.
Варикозная болезнь – это хроническое заболевание, проявляющееся появлением варикозно измененных извилистых вен, часто отеками на ногах, а при прогрессировании – потемнением кожи с образованием длительно не заживающих язв. В большинстве случаев лечение состоит в использовании лазерной или радиочастотной енергии для склеивания пораженных вен, после чего нормализируется кровоток в ногах, пропадают отеки и заживают язвы (возникновения которых лучше своевременно избегать). Современные лечебные процедуры – радиочастотная абляция (РЧА), лазерная абляция / коагуляция (ЭВЛК) и склеивание медицинским клеем (Venaseal/Venablock) проводятся без наркоза, под местной анестезией, не требуют госпитализации и разрешают достичь удовлетворительного лечебного и прекрасного косметического результатов, а также быстро вернуться к обычной работе и образу жизни. Хотите узнать больше? Нажмите здесь.
Подкожные порты для химиотерапии
Венозные порт-системы – это небольшие уствройства, предназначенные для длительного и многоразового введения медикаментов и растворов (в первую очередь для химиотерапии). Система состоит из резервуара (камеры с силиконовой мембраной), имплантируемой под кожу на грудной клетки под местной анестезией, и катетера, вводимого под рентген-контролем в вену большого диаметра (или в предсердие). Порты – незаменимы при проведении химиотерапии. К сожалению, не все пациенты располагают информацией о том, что это возможно, и о том, где и как можно имплантировать порт-систему. Если вам нужна дополнительная информация, нажмите здесь.
Тромбофлебит – одно из частых осложнений варикозной болезни, проявляющееся возникновением уплотнения, покраснения и болезненности по ходу варикозно измененных подкожных вен. В большинстве случаев тромбофлебит не представляет угрозы вашей жизни и здоровью, и НЕ требует срочного оперативного лечения. Основное, что вам нужно знать про тромбофлебит и принципы его лечения, выложено в разделе «Тромбофлебит». Хотите узнать больше? Нажмите здесь.
Тромбоз глубоких вен (флеботромбоз)
Тромбоз глубоких вен – это образование свертков крови в глубоких венах ног. У некоторых пациентов образованный сверток растворяется природним путем, и ТГВ проходит самостоятельно. В то же время у многих людей тромбоз распространяется вверх по глубоким венам, и может привести к двум последствиям: тромб может оторваться и попасть с током крови через большие вены и сердце в легкие (такое состояние называют эмболией легочной артерии), что часто представляет угрозу жизни, или остаться в венах, повредив клапанный аппарат, приводя к резкому нарушению венозного оттока (что приводи к возникновению язв на ногах). Таким образом, тромбоз глубоких вен – серьезное заболевание, способное привести к необратимым последствиям. Тем не менее, своевременное и адекватное лечение позволяет в большинстве случаев предупредить развитие осложнений, и остаться здоровым. Хотите узнать больше? Нажмите здесь.
Перемежающаяся хромота – одно из первых и основных проявлений поражения артерий нижних конечностей. Симптом очень типичен, и проявляется возникновением боли в голени (или обеих голенях) во время ходьбы на определенное расстояние, после чего боль в голени заставляет остановиться, подождать, пока боль пройдет, и идти дальше до возникновения боли, снова заставляющей остановиться. Перемежающаяся хромота свидетельствует о серьезном нарушении кровообращения в ноге, но в большинстве случаев не требует проведения операций! Своевременное и адекватное лечение обычно позволяет избежать операций или других вмешательств и сохранить ноги! Хотите узнать подробней? Нажмите здесь.
У больных сахарным диабетом повышен риск заболевания сосудов вследствие длительного повышения уровня сахара в крови. Повышенный уровень сахара не только непосредственно поражает стенки сосудов, но и способствует образованию жировых бляшек и сужению сосудов (атеросклерозу). Хотите узнать подробней? Нажмите здесь.