Что такое, и для чего проводится склеротерапия?

Склеротерапия, или склерозирование вен – это процедура, которая заключается во введении в просвет вен специального химически агрессивного вещества, которое “сжигает” внутренние стенки вен, после чего в их просвете кровь сворачивается, и они “склеиваются”. Это приводит к прекращению в них кровотока,  и они постепенно исчезают (со временем часть вен полностью рассасывается).

Вещество, которое применяется для процедуры, называется склерозантом. Чаще всего с этой целью используется полидоканол (этоксисклерол) в различных концентрациях, в зависимости от размера вен, подлежащих склерозированию.

Полидоканол вводится в вены в виде раствора или специальной пены.

Раствор достаточно агрессивно воздействует на стенки вен, поэтому обычно используется для склеротерапии мелких вен в малых концентрациях. Для склеротерапии вен немного большего диаметра небольшое количество скорозанта смешивается с воздухом и взбалтывается для создания пузырьков. Это делается для того, чтобы уменьшить количество склерозанта, который вводится в организм (таким образом уменьшая риск развития осложнений), и увеличивает количество вен, которые “склерозируются” во время одного ввода (пена имеет больший объем и приводит к интенсивному спазму вен).

Введение пены в вены большого диаметра проводится под контролем УЗИ, чтобы можно было контролировать ее распространение после инъекции.

Какие вены можно лечить склеротерапией?

Принято считать, что УЗИ-контролируемую пенную склеротерапию можно применять для лечения вен различного диаметра, в том числе стволов большой или малой подкожных вен. При этом следует помнить, что эффективность и результативность склерозирования вен большого диаметра по данным многих исследований оставляет желать лучшего и составляет около 60% (это означает, что с высокой вероятностью через некоторое время ваши вены вновь “расклеятся”, и вам нужно будет снова с ними что-то делать). Если у вас повышенная склонность к тромбированию крови или вы принимаете пероральные контрацептивы, склеротерапии вообще следует избегать из-за повышенного риска тромботических осложнений.

В то же время склеротерапия телеангиэктазий и ретикулярных вен позволяет во многих случаях улучшить вид ног (хотя сложно предсказать ее результативность).

В чем заключается процедура?

Процедура не требует специальной подготовки, любой анестезии или ограничения образа жизни. Во время склерозирования вы лежите на кушетке, слушаете музыку, а вам с помощью тоненькой иголочки в вены вводится склерозант. Вы можете чувствовать “укусы комара”, но вас начого не будет болеть. Введение склерозанта в вены большего диаметра может на 1-2 секунды причинять ощущение большего дискомфорта. Количество вен, подлежащих склерозированию за одну процедуру, определяется максимально разрешенным объемом склерозанта, который можно одномоментно вводить в организм. В большинстве случаев требуется 2-3 процедуры, редко больше.

Что меня ждет после склерозирование?

После проведения процедуры на ногу одевают компрессионный чулок, который не следует вообще снимать минимум в течение 3 дней, после чего следует снять все повязки и компрессы, и еще неделю носить чулок на протяжении дня и снимать на ночь (четких рекомендаций по продолжительности и режиму компрессии нет). Принимать душ или мыть ногу вы сможете после первых 3 дней непрерывного ношения чулка.

После склеротерапии можно вести свой привычный образ жизни и не ограничивать себя ни в чем. Сразу после склеротерапии вы будете отмечать покраснение по ходу склерозированных вен, позже – их потемнение и уплотнение, после чего они постепенно будут рассасываться и исчезать.

Сколько раз мне нужно будет делать склеротерапию?

Сомнительно, что вам хватит одного сеанса склеротерапии, чтобы склеились все видимые вены, обычно рассчитывайте на 2-3 сеанса. Через несколько недель после первой процедуры видно, какие вены “склеились”, а какие подлежат еще одному сеансу склеротерапии.

Склеротерапия не устраняет предрасположенность к возникновению телеангиэктазий и ретикулярных вен в будущем, поэтому не исключено, что со временем у вас могут возникнуть сосудистые звездочки или тонкостенные внутрикожные вены в других местах.

Какие бывают осложнения после склеротерапии?

Тромбофлебит подкожных вен

Уплотнения и чувство тяжа по ходу склерозированных вен возникает в результате тромбирования крови в просвете. Это не вызывает угрозы для вашего здоровья или жизни, но воспаление может сопровождаться болезненностью и покраснением. Прием противовоспалительных медикаментов уменьшает болезненность и проявления воспаления. Уплотнения и тяжи постепенно рассасываются, хотя это может занимать от нескольких недель до нескольких месяцев. В большинстве случаев флебит наблюдается при склерозировании вен большого диаметра.

Пигментация и “коричневые дорожки”

Возникает в результате воспаления и рассасывания остатков крови в просвете склерозированных вен. Обычно медленно проходит (в течение нескольких или более месяцев), и может вызвать психологический дискомфорт. Иногда пигментация сохраняется дольше 6 мес – до 1 года, и может потребовать специальных процедур для ее устранения.

Тромбоз глубоких вен

Тромбирование крови в глубоких венах может возникать в результате распространения в них склерозанта во время инъекции. В некоторых случаях тромбироваться могут мелкие глубокие вены, тогда проявлений осложнения нет, в других случаях могут тромбироваться крупные глубокие вены с серьезными симптомами и риском тромбоэмболии легочной артерии (по народному – “тромб оторвался”). Риск тромоза глубоких вен в первую очередь следует обсуждать перед проведением склеротерапии крупных подкожных вен, в других случаях риск невысок, особенно при должном соблюдение техники проведения склеротерапии. Тромбоз глубоких вен в дальнейшем требует соответствующего лечения.

Рецидив и остаточные варикозные вены

Если после проведения процедуры у вас остались видимые варикозно измененные вены, которые вызывают у вас дискомфорт – их можно склерозировать во время следующей процедуры. Следует помнить, что в некоторых случаях в склерозированных венах вновь восстанавливается просвет (они “расклеиваются»).

Язвенные дефекты кожи

Если агрессивный раствор склерозанта попадает за пределы вен в толщу или под кожу, это может приводить к поражению близлежащих тканей с возникновением ранки или маленькой язвы, которая вскоре заживает. Заживление может длиться несколько недель и в части случаев оставлять после себя след или рубец.

Аллергические реакции

Следует помнить, что есть пациенты, у которых может развиваться аллергическая реакция на склерозант. Это бывает редко, но может быть опасным. Поэтому вам следует сообщить, если вам известно, что у вас есть склонность к аллергии.

Нарушение зрения

У некоторых пациентов может отмечаться кратковременное нарушение зрения как реакция на введение склерозанта в виде пены, чаще у пациентов с предрасположенностью к аллергии или мигрени, и не требует специального лечения.

Инсульт

В мире описаны единичные случаи развития инсульта при проведении пенной склеротерапии стволов подкожных вен. Учитывая лишь несколько случаев, описанных в мире, среди сотен тысяч процедур, которые проводятся в мире ежегодно, вероятность осложнения следует считать критически низкой.

 

Какие выводы можно сделать из того, что написано выше?

Если вы уже имеете представление, что такое склеротерапия, и давно хотели избавиться от сосудистых звездочек на своих ногах, или решили сделать это сейчас, перед проведением процедуры вам следует тщательно обсудить и взвесить преимущества и недостатки выбранного метода лечения и целесообразность его проведения (показания). Сделать это просто – позвоните, или запишитесь он-лайн на консультацию, и мы вместе сможем найти ответы на все ваши вопросы!