Что такое PIN-стрипинг, минифлебэктомия?

PIN-стрипинг, минифлебэктомия – один из операционных методов лечения варикозной болезни, заключающийся в удалении варикозно измененных подкожных вен. После вмешательства у вас не будет “больной” вены, по которой возвращалась в ногу кровь, вызывая расширение подкожных вен, отеки, потемнение кожи или образования язвы. Венозный отток после операции происходит через непоражённые глубокие вены.

“Я боюсь операции, мне порежут ногу” – типичный страх пациентов. Стоит ли бояться?

Стоит остерегаться в том случае, если вмешательство проводится по методике, используемой 20-30 лет назад. В современном исполнении во время операции на ноге не должно быть больших разрезов: в паху по линии сгиба будет доступ размером менее 2 см и ниже колена 0,5 см, следов от которых в большинстве случаев не остается через 6-12 мес после операции. Варикозно измененные вены удаляются специальными инструментами через точечные проколы кожи, следов от которых или шрамов тоже не будет через 4-6 мес после операции.

“Я боюсь операции, потому что не отойду от наркоза”. Стоит ли бояться?

На сегодняшний день все вмешательства по поводу варикоза (лазерные или другие термические абляции и коагуляции, а также PIN-стриппинг и минифлебэктомия) могут проводиться под одинаковым обезболиванием – местной тумисцентной анестезией (без уколов в спину и общего наркоза), которая проводится под контролем ультразвука. Таким образом, пациент после “открытого хирургического” вмешательства также имеет возможность самостоятельно встать с операционного стола, пойти в палату своими ногами, и вскоре поехать домой.

Можно оперировать ногу в вашем случае?

Операцию можно проводить для лечения большинства случаев варикозной болезни, в частности, если вы не можете позволить себе радиочастотную или лазерную абляцию радиальным лазером. Использование местной анестезии позволяет существенно сузить возможные противопоказания. Как и другие методы, операция имеет свои недостатки и преимущества, которые стоит обсуждать перед тем, как принимать решение выбирать именно операцию для лечения варикозной болезни.

В чем заключается вмешательство?

Перед проведением процедуры вас необходимо осмотреть на ультразвуковом аппарате, чтобы оценить расположение и сделать маркировку (разметку) вен, которые нужно удалять. После этого вы ложитесь на операционный стол (на живот или на спину, в зависимости от того, какие именно вены подлежат удалению), вам обработают ногу раствором дезинфекции (во избежание развития инфицирования кожи), и обложат все стерильным покрытием. Соблюдение норм и стандартов стерильности – это ваша безопасность !!

После этого кожа в паху и ниже колена обезболивается с помощью уколов тонкой иглой, вокруг вены создается подушка из местного анестетика, чтобы вы не чувствовали боли, а вена как можно плотнее облегала введенный в нее специальный зонд.

.

На следующем этапе вена перевязывается в паху вместе с боковыми ветвями, после чего как чулок выворачивается внутрь, и извлекается через дырочку ниже колена. При этом вы не будете чувствовать никакой боли. Некоторым пациентам, которые волнуются, иногда вводятся внутривенно медикаменты для успокоения.

При наличии показаний после этого можно удалить ствол пораженной вены на другой ноге. В большинстве случаев необходимо дополнительно удалять варикозно измененные подкожные ветви, для этого кожа обезболивается местным анестетиком, и вены устраняются через проколы кожи.

После завершения вмешательства на ногу накладываются повязки, и одевается подобранный по размерам ноги чулок.

На что Вам следует обратить внимание после вмешательства?

После процедуры вы обычно самостоятельно вcтаете с операционного стола (если не вводились медикаменты внутривенно) и идете в палату, после чего вскоре можно идти / ехать домой. Обычно не рекомендуется самостоятельно ехать за рулем автомобиля, желательно воспользоваться общественным транспортом, пройтись пешком, или чтобы вас кто-то завез домой.

В большинстве случаев вы сможете вернуться к своей привычной работе и образу жизни на 3-4 день после вмешательства. В первые несколько дней после вмешательства вам следует ограничивать длительное сидение и стояние, прием душа / ванны. Когда вы снимете повязки (обычно на 2-3 день после вмешательства), то увидите синяки, а также будете чувствовать уплотнения по ходу удаленных подкожных вен. Компрессионный трикотаж назначается на срок от 3 недель до 2 месяцев после процедуры, в зависимости от обстоятельств (чулки следует носить днем, и снимать на ночь).

Большинство пациентов отмечают повышение чувствительности кожи по ходу удаленных вен, а некоторые – ощущение болезненного тяжа в течение 5-7 дней после процедуры. Прием обычных противовоспалительных медикаментов (ибупрофена или мовалиса / ревмоксикама) позволяют избавиться болезненности.

Следует ли ожидать осложнений, и каких именно?

Как и после любого вмешательства, вам следует знать и помнить о возможности развития осложнений. Серьезные осложнения после оперативного вмешательства по описанной выше методике встречаются редко.

Восстановление просвета в венах

Так называемая реканализация или восстановления просвета вены случается, однако редко (на ограниченном протяжении, если во время вмешательство не полностью удалилась вена), но в большинстве случаев это не имеет медицинского значения и не вызывает симптомов.

Синяки, уплотнения, “подкожные узелки”

Некоторые пациенты отмечают образования синяков и уплотнений по ходу удаленного ствола вены, но чаще это касается участков, где удалялись боковые варикозно измененные ветви. Проведение вмешательства под тумсцентной инфильтрационной анестезией, которая создает сжимающую подушку вокруг вен, позволяет уменьшить вероятность возникновения гематом и синяков по сравнению с традиционным вмешательством, которое проводилось ранее.

Дискомфорт и воспаление

В местах удаленных вен могут оставаться подкожные карманы с остатками крови, или сегменты вен, которые остались под кожей, но не имеют уже кровотока. Эти остаточные вены постепенно рассасываются, но вы можете чувствовать их в виде дискомфортных уплотнений и тяжей по внутренней поверхности бедра или по ходу удаленных вен. Прием противовоспалительных медикаментов облегчает или снимает воспалительные проявления.

Онемение кожи

Обычно вдоль ствола магистральных подкожных вен расположены нервы (особенно это актуально для голени). Удаление вен может приводить к их повреждению, в результате чего некоторые пациенты могут чувствовать онемение участков кожи на голени или стопе. Это ощущение не несет угрозы вашему здоровью или жизни, и обычно постепенно уменьшается и исчезает.

Тромбоз глубоких вен

Проведение операции и удаления вен может сопровождаться распространением тромбов, которые образуются из-за прекращения кровотока в боковых ветвях и притоках ствола подкожных вен, на глубокие вены. Вероятность такого осложнения при проведении операции по описанной методике низкая в связи с тем, что вмешательство проводится под местной (а не спинальной или внутривенно) анестезией, что предупреждает застой крови в глубоких венах и их притоках (так вы можете двигать ногой и сокращать мягкие мышцы голени, стимулируя кровоток).

Перелеты на самолете

Обычно рекомендуется воздерживаться от перелетов на самолете продолжительностью более 2 часов 2-3 недели до и 2-3 недели после проведения операции на венах (речь идет о перелете эконом-классом, когда нет возможности выпрямлять и нормально двигать ногами, что приводит к застою крови и повышению риска тромбоза в условиях измененного давления в кабине самолета на высоте).

Какие выводы можно сделать из всего, что написано выше?

В первую очередь, следует понимать, что операции бывают разные, и методики их проведения отличаются, и в современном исполнении, под местным обезболиванием и УЗД-контролем, операции не так страшны, как были прежде, и имеют меньше рисков (в первую очередь, тромбоза глубоких вен, потому что проводятся под местным обезболиванием), не требуют лежания в больнице и могут обеспечивать прекрасные косметические результаты (без следов разрезов на ногах). Если вы по тем или иным причинам не останавливаете свой выбор на радиочастотной абляции (РЧА), лазерной абляции (ЭВЛК), или медицинском клее, то проведение минифлебэктомии и PIN-стриппинга под местной анестезией может быть хорошей альтернативой, позволяющей вам надежно и качественно вылечить варикоз. Если у вас есть вопросы, вы хотите что либо уточнить, или запланировать операцию – позвоните для записи на консультацию или запишитесь. Вместе мы сможем разобраться, что для вас станет оптимальным выбором для лечения варикозной болезни!