Что такое эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК)?

ЭВЛК – один из современных методов лечения варикозной болезни, который заключается в том, чтобы вместо перевязки или удаления “несостоятельного” ствола магистральных подкожных вен его нагревают (сжигают) изнутри лазером (ендовенозно). Высокая температура и нагревание разрушают клетки внутренней стенки вен, после чего они склеиваются, вена превращается в тяж, и в дальнейшем постепенно рассасывается.

1/ Можно ли применять лазер в Вашем случае?

Лазерную абляцию можно применять для лечения большинства случаев варикозной болезни. Как и другие методы, он имеет свои недостатки и преимущества, которые стоит обсуждать перед тем, как принимать решение выбирать именно лазерную абляцию для лечения варикозной болезни.

2/ В чем заключается процедура лазерной абляции?

Перед проведением процедуры Вас нужно осмотреть на ультразвуковом аппарате, чтобы оценить расположение и сделать маркировку (разметку) вен, которые нужно запаивать. После этого Вас положат на флебологический (операционный) стол (на живот или на спину, в зависимости от того, какие именно вены подлежат абляции), обработают ногу раствором дезинфекции (во избежание развития инфицирования кожи), и обложат все стерильным покрытием. Соблюдение норм и стандартов стерильности – это Ваша безопасность !!

Ендовенозная – значит “изнутри вены”, то есть следующим шагом проводится пункция вены под контролем ультразвука, по игле в просвет вены вводится тонкое лазерное волокно, и проводится “вверх”, к месту впадения больной вены в систему глубоких вен (обычно до уровня паха) .

После этого вокруг вены (с лазерным волокном внутри) с помощью уколов тонкой иглой создается подушка из местного анестетика, чтобы Вы не чувствовали боли, не получили ожог, а вена как можно плотнее облегало лазерное волокно. Недостатком процедуры можно считать то, что сам процесс обезбаливания (инъекции анестетика) может вызывать неприятные ощущения (как у стоматолога).

На следующем этапе включается лазерный генератор, и высокая энергия, передаваемая по волокну, излечается кончиком в просвете вены и сжигает ее стенки. Постепенно вытаскивая волокно, мы запаиваем вену на необходимом протяжении. При этом Вы будете слышать предупредительный сигнал работы лазерного генератора, иногда чувствовать во рту металлический привкус или запах жженого, но не чувствовать никакой боли.

При наличии показаний после этого можно провести абляцию ствола пораженной вены на другой ноге. В большинстве случаев необходимо дополнительно удалять варикозно измененные подкожные ветви, для этого кожа дополнительно обкадывается местным анестетиком, и они устраняются через проколы кожи. Иногда можно планировать устранение варикозных вен как отдельную процедуру через 4-6 месяцев после лазерной абляции.

После завершения вмешательства на ногу при необходимости накладываются повязки, и одевается подобранный по размерам ноги чулок.

3/ Чего Вам ожидать после процедуры лазерной абляции?

После процедуры вы самостоятельно вcтаете с операционного стола и идете в палату, а спустя некоторое время можете идти / ехать домой. Обычно не рекомендуется самостоятельно ехать за рулем автомобиля, желательно воспользоваться общественным транспортом, пройтись пешком, или чтобы Вас кто-то завез домой.

В большинстве случаев Вы сможете вернуться к своей привычной работе и образу жизни на следующий или через день после вмешательства. В первый день после вмешательства Вам следует ограничивать длительное сидение и стояние, возможность душа / приема ванны обсуждается в зависимости от того, на каком протяжении проводилось запаивание вен, и выполнялось ли одновременное удаление боковых ветвей, и в каком объеме. Когда Вы снимете повязки (обычно на 2-3 день после вмешательства), то можно увидеть синяки или почувствовать уплотнения по ходу сожженных или удаленных подкожных вен. Компрессионный трикотаж назначается на срок от 3 недель до 2 месяцев после процедуры, в зависимости от обстоятельств (чулки следует носить днем, и снимать на ночь).

Большинство пациентов отмечают повышение чувствительности кожи по ходу сожженных или удаленных вен, а некоторые – ощущение болезненного тяжа в течение 5-7 дней после процедуры. Неприятные ощущения обычно умеренные, и прием обычных противовоспалительных медикаментов (ибупрофена или мовалиса / ревмоксикама) позволяют избавиться болезненности. Ощущение тяжа и боль во время или после процедуры могут также зависеть от соблюдения правил и особенностей техники проведения абляции.

4/ Все ли лазеры одинаковы?

Большинство лазеров, которые используются для ЭВЛК по своей сути одинаковы, однако отличаются длиной волны лазерного излучения и типом наконечника лазерного волокна. Вокруг рекомендованной длины волны лазера ведутся дискуссии, однако убедительным выглядит факт, что использование лазера с длиной волны 1470 нм сопровождается меньшей болезненностью во время и после процедуры абляции, в то время как тип кончика лазерного волокна влияет на эффективность проведенного вмешательства и лечения в целом. Рекомендованным является использование “радиального” волокна, которое излучает энергию в стороны вокруг, непосредственно воздействуя на стенки вены, а не так называемого “торцевого” кончика, излучающего энергию вперед.

5/ Нужны ли будут вам повторные вмешательства или дополнительные процедуры?

В случае, если Ваше вмешательство выполняется по медицинским показаниям (Вас беспокоят ноги, образовалась трофическая язва на голени), для уменьшения симптоматики или заживления язвы будет достаточно провести лишь абляцию пораженного ствола вены. Если Вас (а это около 80% пацеинтив) также волнует наличие варикозно измененных боковых ветвей и вид Вашей ноги, кроме абляции нужно будет забирать эти вены. Сделать это можно одновременно (такое желание выражают большинство пациентов), или отсрочить на 4-6 месяцев (обычно варикозных вен после абляции становится меньше, однако они не всегда исчезают полностью). Если у Вас очень много варикозно измененных вен на обеих ногах, сомнительно, что Вам можно будет полечить обе ноги за одну процедуру.

Варикозные вены эффективно устраняются с помощью минифлебэктомии – сразу во время или после лазерной абляции кожа обезболивается тем же местным анестетиком, и вены удаляются через проколы кожи, которые не требуют наложения швов. Также можно проводить склерозирование боковых ветвей пеной, но его эффективность может быть ниже микрофлебектомии.

6/ Появления каких осложнений можно ожидать после ЭВЛК?

Серьезные осложнения после ЭВЛК встречаются крайне редко.

Тромбофлебит

Механизм воздействия лазера на стенку вены предусматривает ее нагрев, в результате чего развивается воспаление, со временем приводящее к “склеиванию” вены. Соответственно, Вы можете чувствовать обожженную вену в виде болезненного тяжа по внутренней поверхности бедра. Иногда в просвете обработанной лазером вены есть остатки тромбированной крови – эти тромбы не представляют для вас опасности, постепенно уплотняются, и вместе со стенкой вены превращаются в тяж, который также рассасывается. Вероятность образования тромбов и тромбофлебита зависит от соблюдения особенностей и техники абляции.

Повреждение нервов

Обычно вдоль ствола магистральных подкожных вен расположены нервы (особенно это актуально для голени). Соответственно, нагрев или удаления вены может приводить к их повреждению, в результате чего некоторые пациенты могут чувствовать онемение участков кожи на голени или стопе. Это ощущение не создает угрозы вашему здоровью или жизни, и обычно постепенно уменьшается и исчезает. Степень онемения зависит от соблюдения особенностей и техники абляции.

Ожоги

Проведение абляции очень поверхностно расположенных вен может приводить к ожогам кожи. Обычно тщательное соблюдение методики и показаний позволяет избежать развития ожогов.

Тромбоз глубоких вен

Проведение абляции подкожных вен может сопровождаться передачей тепла на кровь, расположенную в глубоких венах, или распространением тромбов, которые образуются в боковых ветвях и притоках ствола подкожных вен, на глубокие вены. Вероятность такого осложнения при проведении ЭВЛК достаточно низкая в связи с тем, что вмешательство проводится под местной (а не спинальной или внутривенной) анестезией, что предупреждает застой крови в глубоких венах и их притоках (так как вы можете двигать ногой и сокращать мышцы голени, что стимулирует кровоток).

Перелеты на самолете

Несмотря на то, что риск тромбоза глубоких вен во время проведения лазерной абляции достаточно мал, обычно следует воздерживаться от перелетов на самолете продолжительностью более 2 часов в течение 2-3 недель до и 2-3 недель после проведения процедуры ЭВЛК (речь идет о перелете эконом-классом, когда нет возможности нормально выпрямлять или двигать ногами, что приводит к застою крови и повышенного риска тромбоза в условиях измененного давления в кабине самолета на высоте).

Итак! Изложенной здесь информации в большинстве случаев будет достаточно для того, чтобы вы могли увидеть, что эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) – именно тот метод, который вам стоит выбрать, чтоб избавиться от варикоза. Если вам что-то непонятно, и вы хотите уточнить, как, когда или где мы можем вам помочь, позвоните или запишитесь на консультацию, заполнив форму записи онлайн.